注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向墨

让心灵,在黑白里行走!(本博客博文均为原创.未经同意不得转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个喜欢孤独的女子。喜欢听雨的声音、听花开的声音!

网易考拉推荐

马莲,高原燃烧的火焰(原创)  

2011-05-30 22:15:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马莲,高原燃烧的火焰(原创) - 梅子 - 梅子

    

             五月的一个周末,和文友梅去郊外看麦地,意外地发现了一丛盛开的马莲花。惊喜之余,我们欢呼着拍下了高原的第一缕芬芳!

     高原的五月,依然冻风时作,凄寒犹厉。各种花花草草犹如怀春的少女,还在羞羞答答地不肯露面,等待适合绽放的暖阳。可这一丛马莲,却大大方方地在田埂这并不肥沃的土里吐出一丝幽兰般的清香。你看,那一枚枚翠绿的叶子似一柄柄锋利的剑,劈开寒气与世俗,呵护着一朵朵如蝶的花儿飞舞,让这硬生生的高原有了一些生气,有了一丝跃动的美!

    马莲,西北高原极普通、分布最广的一种耐寒植物,它不需要谁来施肥,也不需要谁来灌溉,只要有土有光的地方,都能生长。当春天的气息刚刚滋生的时候,它最先在每一个角落,那如剑的叶子竖起绿色的旗帜。它没有矫揉造作的姿态,没有奴颜媚骨的粉面,只是以自己的姿势在高原的一隅像一簇蓝色的火焰般燃烧着,灼灼生辉!

    在它们的身上,我似乎看到了农民的影子。在每一个角落,每一个有土有水的地方,都生长着这么一个群体,他们不择地势不择风水,只是以低于灌木的姿势,让土地养育着也养育着土地。他们坚韧的性格、朴素的情怀和乐于奉献的精神,难道不正是这燃烧着的马莲所有的特征吗?

     西北高原上,我看到了一簇簇,不!是一片片燃烧着的蓝色的火焰!还有那一批批农民,如五月的马莲般盛放,他们的生命在阳光下哔啵作响!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017