注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向墨

让心灵,在黑白里行走!(本博客博文均为原创.未经同意不得转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个喜欢孤独的女子。喜欢听雨的声音、听花开的声音!

网易考拉推荐

秋天行吟  

2015-03-31 15:03:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                 秋天行吟
                                                              

                                                                 一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。

                                                                                                       ——题记

 


                             
       有人说,秋天是一首歌,也有人说,秋天是一幅画。我要说,秋天是一杯酒,她的馥郁和甘醇,让人着迷,让人陶醉;秋天更是一首诗,浪漫而温馨,宁静而雅致……

                                                                               一

      “山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”。走进秋天,首先映入我们眼帘的是秋天的树。

       秋天的树,不再像盛夏的树般枝茂叶繁,那些开始干枯的叶子随风不断飘落,使树干疏密有致、光影斑驳。满树的枝叶,被秋着了色,有黄有红,鲜妍明媚。黄的耀眼,红的温暖,阳光掠过树冠,那些高出的部分便似一簇簇燃烧的火焰,能烤出你心底的阴郁和不快。

        走进秋天的树林,脚下是一层厚厚的、金黄的落叶,踩在上面,一种舒适,一种怜惜,会同时袭上心头。那些蝴蝶般翩翩飞舞的落叶,触动了几多悸动,又掩藏了几多伤感?

        随手捡起一枚叶子,或椭圆形,或心形,泛着柔和的光泽,那因逐渐枯萎而显得异常清晰的脉络,多像人体上密布的血管,我似乎听到了曾经在这里流淌的生命之河。而此时,生命在这里停驻,成了一枚永远的标签。也许明天,她们明妍的身躯,就是根须最好的养料。“落红不是无情物,化作春泥更护花”的壮美,在这里得到了彰显。

       再在树林里看看秋天的天空吧。秋天的树林,浓绿、浅黄、深黄和浅褐交相辉映,使秋天的天空有了蓝水晶般的剔透和明媚。那一朵一朵漂浮着的白云,又是那么悠游自在。秋天的天空,天高云淡,泾渭分明,而那挺拔俊秀的秋树映衬下的天空,更显得空旷、廖远......

                                                                                           二

     “寒山转苍翠,秋水日潺湲”。

        秋天的水,别有一番韵味,她清澈、明静、深邃、舒缓。流动的秋水,是跳动的音符,唱着秋天的成熟和稳重;而那一泓静谧的盈盈秋水,如少女多情的眸子,含着羞涩和娇柔,微风拂过,便有潋滟的波皱,就若颦蹙的愁容,令人顿生怜爱之心。

       站在秋天的水边,思绪无限绵延,流年又是一秋,纷纷扰扰的阡陌红尘,影印出生命中迷人的光华和苦涩的梦境,又将成为一个轮回的记忆……

         夕阳西下,落日的余晖洒满水面,那粼粼的波光,被染成金色,好像苍穹倾侧,将无数的星星倾倒在河面上了,那星星点点的耀眼的光,使人眼花缭乱。

         如果在月光下,秋水又有了处子般的静谧,她托着一轮玉盘,随着微波荡啊荡的,直荡得你心儿生出一股似水的柔情,直荡得你眼角渗出两行动情的泪花!

       秋天的水,还有博大的胸怀,她用一腔柔情,包容了青山苍树、蓝天白云;

       秋天的水,是有禅意的,她似乎拥有了一切,又一无所有。她阐释了“有即是无,无即是有”的真正含义。

       踏着绚烂的秋色,一路向东,便有连绵起伏的群山。或树林茂密,或灌木铺就,或怪石嶙峋。但只要有植被的地方,就有斑斓的色彩,放眼望去,重峦叠嶂,层林尽染。“树树皆秋色,山山唯落晖”,大概说的就是此景了!

      山腰处,偶有一两株长着红色叶子的灌木点缀其间,像是一簇火焰兀自燃烧。灌木上一串串黄的、红的果实,像一串串珍珠,闪耀着诱人的光泽,不时诱惑着游人的眼睛;金黄的草丛中,一小簇一小簇白色的、浅紫色的野菊花盛开着,在秋天的草地上幽幽地散发出一种清浅的香,恬淡而悠远。

       此时,心底油然滋生一种隐退尘世的欲念!

                                                                                            三

       秋天里,纳子峡水库尽显雄壮;秋天里,达摩禅音瀑布水花四溅;秋天里,冈隆石窟披露神秘;秋天里,不需要刻意装扮的一切,却又那么的浓墨重彩、五彩缤纷!

        “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。秋天,不仅仅是寂寥和空旷,衰落和死亡,秋天里,虽然没有春树的繁茂,夏花的绚丽,但那孤傲的雅菊,孤寂的旷野,火红的落日和斜阳下牧归的羊群……所有的一切,如梦,如幻,浸染心中!

        秋天,是富有个性的季节;秋天,是枯藤老树昏鸦的意境;秋天,蕴藉着寂灭与再生的悲吟;秋天是多情才子的故乡,秋天是朦胧诗人的底色。“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。”孤独、自由、空灵、清虚的秋意,在每一枚秋叶上舞动,在每一个字符里留驻,也在每一颗豁达的心里定格!

                                                                                         四

       一座座风格迥异,各具特色的亮丽的新村庄,以黄绿相间的树林为帷帐,静卧在山坳处、公路旁、浩门河岸,似一粒粒断了线的翡翠珠子般,有着夺目的光彩。你看,那红瓦白墙的清秀庭院,平整阔展的水泥村道,洁净整齐的羊棚猪圈,还有小桥流水的休闲广场,而所有这些,都显示了党的惠农政策的优越性和社会主义新农村建设的巨大成就。

        而此时的这些村庄,在秋阳暖暖的包裹里,显出少妇般的丰腴和慵懒,浑身散发着成熟的气息和幸福的味道!

       打麦场上,那些被木锨扬起的籽粒饱满的金黄色粮食,伴着扬场人一声清脆的“嘘”的口哨腾空而起,在秋日的蓝天下翻飞,再与麦衣分离。底下那张仰望的脸上,挂满汗珠,沾着尘土,但写满喜悦。这就是秋天的魅力,她蘸着人间殷实生活的甜蜜,描绘出一幅丰收图,谱写和美的乐章!。

        日夜轰响的收割机,伴着人们的欢笑声,在秋天金黄的田野上此起彼伏,丰收的满足和欢乐,弥漫在田野,浸洇了村庄,洋溢在人们的脸上……

         我们相信,门源,这颗高原明珠,人民的生活会像油菜花蜜般甘醇、香甜;像青稞酒般清香、甘味绵长!

       门源的秋天,是一杯酒,我们举樽豪饮,引颈高歌;门源的秋天是一首诗,我们一路行走,一路轻吟……

秋天行吟 - 向墨 - 向墨
 
秋天行吟 - 向墨 - 向墨
 
秋天行吟 - 向墨 - 向墨
 
秋天行吟 - 向墨 - 向墨
 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017